Der Begriff „Kältetechnik“ ist den meisten Menschen bei Haushaltsgeräten ein Begriff. Kühlschränke und Gefrierschränke werden verwendet, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern, indem sie gekühlt gehalten werden. Darüber hinaus wird Kältetechnik in Klimaanlagen und teilweise auch Lüftungsanlagen eingesetzt, um den Innenraumkomfort und konstante Werte bei hohen Außentemperaturen aufrechtzuerhalten. Weitere Einsatzgebiete finden sich in der Logistik-, Industrie-, Medizin- und Pharmabranche. Kältetechnik wird vorzugsweise in der Lebensmittelindustrie und dem Lebensmittelhandel oder in der Gastronomie und Hotellerie eingesetzt. Die Kühlung hält Lebensmittel über längere Zeit und bei Bedarf über verschiedene Klimazonen hinweg frisch – durch eine lückenlose Kühlkette (hier: Tiefkühlung) rund um den Globus. Darüber hinaus gilt die Kältetechnik als entscheidende Schlüsselkomponente für die Komfortklimatisierung von Räumen oder Gebäuden und Kraftfahrzeugen. Des Weiteren werden heute Kältetechnologien zur Kühlung von Sensoren (Magnetfeldsensoren, Bildsensoren etc.) und Kryokonservierung biologischer Materialien eingesetzt. Auch für die Kryochirurgie, die Trinkwassergewinnung und zahlreiche technische Verfahren zur Stoffsynthese und Stoffgewinnung gewinnt die Kältetechnik zunehmend an Bedeutung.